您的位置: 首頁 > 工作動態
                許昌市市場監管綜合行政執法支隊積極探索市場監管領域執法新路徑
                【信息來源:【信息時間:2022-09-22  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                為有力維護良好市場秩序,持續優化營商環境,許昌市市場監管綜合行政執法支隊加強與市公安局、檢察院等部門協作配合,積極探索行刑銜接新機制,打破市場監管部門執法困局,構建部門間“有效銜接、合力執法”的行政執法新路徑。

                簽署協作備忘錄,執法協作打開“新局面”。為充分發揮行政執法和刑事司法職能優勢,市市場監管綜合行政執法支隊牽頭起草,許昌市市場監督管理局與市公安局簽署《聯合打擊食品藥品領域違法犯罪活動協作備忘錄》,成立聯合打擊食品藥品領域違法犯罪活動領導小組,出臺《聯合打擊食品藥品領域違法犯罪活動協作辦法》,明確市場監管部門與公安機關的事項職責與工作制度,建立聯席會議、線索通報、案件移送、協作調查、檢驗認定、聯合督辦等六項制度,為聯合打擊食品藥品領域違法犯罪行為提供遵循,全市市場監管法治“利器”愈加強化。

                召開聯席工作會,執法協作實現“新突破”。定期與公安部門召開聯席工作會議,共同分析研究重大、疑難食品藥品違法案件的打擊對策和應對措施,通報案件移送線索、共享案件信息資源、交流執法辦案經驗,研究解決“行刑銜接”工作中存在的實際問題,增進行政監管部門與刑事司法機關之間的溝通互信。對可能涉嫌犯罪的案件線索,商請公安機關提前介入,確保證據規范到位,及時查明犯罪事實,不斷提升執法工作效能,形成市場監管部門與公安機關打擊違法犯罪各司其職、緊密協作的良好局面。

                建立快速通道,執法協作取得“新進展”。啟動市場監管部門與公安機關聯動響應機制,對市場監管部門移交的市場監管領域涉刑案件線索,公安機關優先辦理、快速流轉,打造辦理涉市場主體案件“綠色通道”。為破解假藥及有毒有害食品涉嫌犯罪認定難題,許昌市市場監管局成立許昌市假劣藥品認定委員會,制定《關于進一步規范出具假劣藥品認定意見》,規范假劣藥認定標準,明確假劣藥品認定的范圍和程序流程,確保認定意見合法規范,實現行政執法與刑事司法無縫銜接。

                截至目前,市市場監管綜合行政執法支隊與市公安局、檢察院等部門召開聯席會議2次,移送涉刑案件線索3起,1起涉嫌保健品銷售養老詐騙案件正在分析研判中。下一步,市市場監管綜合執法支隊將充分運用工作機制,緊緊針對嚴重危害群眾飲食用藥安全的“三品一械”領域突出問題,全面加強與公安機關的執法協作,持續優化兩法銜接辦案流程,做到有案必移、違法必究,有效預防、依法懲治市場監管領域違法犯罪行為,持續營造公平正義的法治環境,切實保障人民群眾生命健康和財產安全。

                亚洲欧美自拍一区精品