自制中藥泡酒需科學
                【信息來源:【信息時間:2022-07-26  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                我國中藥泡酒養生文化源遠流長。距今2000多年的《黃帝內經》湯液醪醴論就有記載:“自古神人之作湯液醪醴,以為備耳。邪氣時至,服以萬全?!彼^湯液即現在的湯藥煎劑,醪醴為酒劑藥酒。經過幾千年的傳承,民間制作中藥泡酒養生的習慣非常普遍,但市消協提醒廣大消費者,沒有專業人員指導,最好不要輕易自制中藥泡酒。

                一、為什么自制中藥泡酒容易引起中毒?

                一是選用了帶有毒性的中藥材制作泡酒。據資料,自制泡酒中有四類中藥最容易引起中毒。一為馬錢子,常用于跌打損傷、骨折腫痛、風濕頑痹、麻木癱瘓、癰疽瘡毒、咽喉腫痛。士的寧和馬錢子堿是馬錢子的主要毒性成分,超量或長期服用可引起毒性反應,輕者頭暈頭痛,重者肢體顫動、強直性驚厥、呼吸困難等,甚至導致窒息死亡。二為川烏、草烏,常用于風寒濕痹,關節疼痛,心腹冷痛,寒疝作痛及麻醉止痛。該藥煎煮后能興奮迷走神經中樞,對人體感覺神經和運動神經有麻痹作用。生川烏、生草烏屬于大毒類藥材,其含有烏頭堿,不可直接作為泡酒原料。三為水蛭,其含有水蛭素,常用于破血通經,逐瘀消癥,超量或長期服用可引起內臟出血和腎損害。四為蒼耳子,常用于散風寒、通鼻竅、祛風濕。其全株有毒,超量飲用可導致中毒,出現腹脹、惡心、嘔吐、頭痛、煩躁等癥狀。這些藥材都屬于有毒藥材,必須要經過炮制和嚴格配比才能入藥用,隨意使用及其容易發生中毒事件。?二是輕信民間偏方,民間偏方大多為口口相傳,對方子的藥材藥性、劑量一知半解,再加上每個配制人根據自己的經驗、偏好、中醫知識,不斷的對配方進行大膽的“加工改良”。從民間自制泡酒的藥材來看,除了枸杞、人參等常見的一些既是食品又是中藥材的物質外,很多材料屬于藥品的范疇。這些泡酒應屬于藥品,按照藥品的要求,就有明確的適應癥、禁忌癥、用法和用量、保質期等相關要求。隨意配制飲用,可能會造成身體損害,嚴重的甚至會危及生命。

                二、自制、飲用中藥泡酒注意事項

                一是不隨意飲用無標簽標識、浸泡藥材成分不清或來歷不明的泡酒。自行泡制藥酒要科學謹慎,如有養生保健需要自制,應在中醫藥師指導下進行。藥材一定要到正規藥店采購,切忌貪圖便宜在非正規途徑購買或自行采摘。二是不隨意采信民間偏方、秘方,避免不了解藥性盲目制作泡酒。更不可擅自使用有毒性的藥材,如馬錢子、川烏、草烏、雪上一枝蒿、半夏、蒼耳子等制作泡酒。三是中藥泡酒并不是任何人都適合,一定要根據人的體質、地域、年齡等進行選擇。對酒有禁忌的人不宜飲用,如有肝病、高血壓、冠心病等不宜飲酒的病人和小孩、孕婦、哺乳期的女性等。飲用量應在醫師的指導下服用,是藥三分毒,切不可隨意豪飲,以免對身體產生毒副作用,對今后治療疾病埋下隱患。四是在飲用泡酒后,如出現惡心、眩暈、胸悶、肢體麻木等中毒癥狀,切不可掉以輕心,應立即采取催吐等措施,并盡快就醫。五是食品經營企業應嚴格按照《食品安全法》的規定,不得非法使用中藥材制作泡酒,不得銷售無合法來源的泡酒。

                發現違法行為,應及時向有關行政職能部門舉報,舉報電話12345。


                亚洲欧美自拍一区精品