市消協提示:正確選擇電動牙刷
                【信息來源:【信息時間:2022-08-01  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                隨著人們生活水平的提高,飲食越來越多樣化,隨之而來的口腔問題也著實令人煩惱。俗話說:“牙疼不是病,疼起來真要命?!睂V大消費者來說,最常見的口腔護理就是刷牙了,所以,正確選擇一只電動牙刷很重要。

                 

                一、選購

                 

                電動牙刷在清潔效果、噪聲、充電放電時間等方面有較大差異。消費者在選購電動牙刷時應注意以下幾點:

                 

                (一)看標簽

                 

                選購時盡量通過正規渠道購買標簽信息完整的電動牙刷,對于無產品名稱信息、無品牌型號、無警告說明的產品應避免購買。

                 

                (二)挑類型

                 

                使用者應根據年齡、牙齒狀況等,選擇合適的電動牙刷。兒童應選擇兒童電動牙刷。如果使用者牙齒較為敏感,可選用刷毛較軟的刷頭,減少對牙齒及牙齦的損傷。盡量選擇牙刷上提供多種工作模式檔位的產品,在最初使用時,不宜使用強力工作模式,應從柔和檔位開始使用,使牙齒有一段適應期。選購的刷頭不宜過大,要充分考慮使用者的口腔大小,如果刷頭過大,就難以在口腔內靈活運動,無法對牙齒的不同位置進行全面清潔。

                 

                (三)試震感

                 

                在選購時,關注電動牙刷的振動頻率,一般振動頻率越大的產品清潔效果越好,但是,相對其噪聲及在手中的震感會比較強烈。目前電動牙刷標稱的振動多為聲波級別,頻率在每分鐘20000到40000次左右。在實體店購買電動牙刷時,可手握電動牙刷開至最大檔位,實際感受工作噪聲和震感是否能接受。對于一些患有牙齦炎、牙周炎的患者,盡量不要使用振動頻率過高的工作模式或產品。

                 

                (四)認功能

                 

                關注電動牙刷的功能性,如智能時間提醒功能、壓力感應功能、低電量提醒功能等。

                 

                刷牙時間的長短與牙齒的清潔效果有著直接關系,因此一些電動牙刷產品中增加了時間提醒功能,一般每隔30秒提示使用者更換刷牙的位置,同時保證每次使用者的刷牙時間不少于2分鐘。

                 

                一些使用者在使用電動牙刷時難以控制牙刷在牙齒上施加的壓力。過大的壓力,會導致刷毛磨損牙齒,破壞牙齦。因此一些產品增加了壓力感應功能,在檢測到牙刷對牙齒壓力過大時,會自動降低牙刷的振動頻率,減少對牙齒的傷害。

                一些電動牙刷在電池電量不足時會出現低電量提醒,如警示燈閃爍、發出警示音等,提示使用者及時為電動牙刷充電,以免影響使用。

                 

                (五)選電池

                 

                選購時注意產品電池容量、充電時間等信息。根據使用條件、使用頻率選擇合適的產品。如在衛生間不易放置充電設備,需將電動牙刷放置在其他位置充電的,或牙刷使用頻率較高的,可選用充電時間短或放電時間長的產品。

                最后,無論選購何種類型的電動牙刷都應該保證產品主體及所含充電器座或其他附件的外觀無明顯毛刺、裂紋、銳邊、銳角、銳楞等缺陷。刷頭刷毛應整齊、順直、毛束空滿適宜。

                 

                二、使用保養

                 

                (一)電動牙刷在使用前需仔細閱讀說明書中對使用水溫、環境等的要求。最好按照3個月一次的頻率更換刷頭,因為即使清洗干凈,長期使用刷毛上滋生的細菌也會增多。如果條件允許,建議可以購買兩三個刷頭,輪換著使用,這樣既可以避免一款刷頭上的細菌附著過多,也能保持牙刷毛的彈性。

                 

                (二)在每次使用完電動牙刷后一定要徹底洗滌,清洗時可放入清潔的水中,開啟工作模式運行一段時間。然后要將沾在上面的水分盡量甩干,將牙刷頭朝上放在漱口杯里,放在干燥通風的環境中。使用時間較長的電動牙刷,密封圈可能會老化、變形導致水進入電動牙刷內部,燒壞電路。因此要注意電動牙刷不要長時間處于潮濕環境中。

                 

                (三)在使用電動牙刷的時候,不要像使用普通的手動牙刷一樣用力,用力過猛容易使刷毛散開或卷曲,如果發現刷頭已經失去彈性,應及時更換,否則會對牙齒和牙齦不利。

                 

                (四)當發現電動牙刷在轉動的時候不像以往刷牙那么強勁有力,很可能是電量不足,為避免清潔性受到影響,最好及時進行充電。在充電的過程中,不要隨意插拔牙刷,最好一次性充滿,不然會使電池的使用壽命受到損害。

                 

                 


                亚洲欧美自拍一区精品