市消協提示:選購地攤商品需謹慎
                【信息來源:【信息時間:2022-08-05  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                近段時間,地攤經濟因增強經濟活力,為居民增收而火爆興起,也因貼近百姓生活有煙火氣息,所售物品便宜實惠,深受消費者歡迎。但是地攤經濟給生活帶來便利的同時,也存在一些如流動攤販食品安全風險、不法商販銷售假冒偽劣產品、以次充好欺騙消費者、售后服務意識缺失等問題。為維護消費者合法權益,市消協提醒廣大消費者在選購地攤商品時要注意以下幾方面:

                 

                一、加強食品安全意識

                 

                當前正值炎熱夏季,消費者在流動攤販購買熟食等食品時要注意攤位的衛生條件、清潔程度,觀察防蠅、防塵設施是否齊全,要注意食品是否新鮮未變質,可通過外觀做簡單的判斷,并注意要充分加熱后食用;選購包裝食品時,應查看食品外包裝上有無食品生產許可、產品名稱、生產廠址、生產日期、保質期限、貯存條件、成分或配料表等內容,還要注意查看包裝有無破損、外漏、脹包異味等現象。如發現食品安全問題及時向相關部門舉報。

                 

                二、按需選購辨別品質

                 

                地攤上售賣的不少商品為廉價貨品,且售賣方式、地點流動性較大,給極個別商家銷售質量較差的商品提供了機會。消費者在購買地攤商品時要根據自身需求進行選擇,不要只關注商品價格,要購買吊牌、標簽齊全,產品信息標識清晰,產品外包裝完好的商品,注意核對貨品有無質量保證等認證標識,不要購買三無商品,多對比多挑選,科學理性消費。

                 

                三、警惕虛假宣傳勿沖動消費

                 

                消費者在選購地攤商品時,既要警惕一些商家以“XX廠家倒閉清倉甩賣等形式進行地攤低價促銷,也要謹防把價值較低的商品虛高標價,或對產品功能進行夸大宣傳,誤導消費者。像有的商家把所售保健品功效夸得天花亂墜,甚至宣稱萬能藥,消費者尤其是老年消費者一定要小心謹慎,防止上當受騙。


                亚洲欧美自拍一区精品