消費者個人信息需保護!禹州市場監管局查處擅自利用“人臉識別”技術采集個人信息案
                【信息來源:【信息時間:2022-05-31  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                    禹州市市場監督管理局緊緊圍繞消費維權新形勢,組織開展打擊侵害消費者個人信息執法行動,查處1起侵害消費者人臉識別信息得到保護的權利案。執法人員對內某房地產開發有限公司(當事人)開發的樓盤項目售樓部進行執法檢查,發現其安裝有9個“人臉識別”抓拍攝像頭,其中1個在進門處、6個在大廳,2個在洽談區?,F場通過當事人客服辦公室電腦上登錄“某云平臺”,發現有7個攝像頭正在采集消費者人臉識別信息;同時,在平臺內發現儲存有大量到訪客戶人臉識別抓拍圖片及視頻數據。該平臺通過人臉識別分析當日客流人數、客戶具體到訪時間及人臉識別相似度等信息。


                    經查,2021年4月18日至2021年10月14日期間,當事人共抓拍案例全量到訪圖片及錄像數據124200條,客戶認證記錄180條,未明示收集、使用信息的目的、方式和范圍。當事人使用“某云平臺”在線服務平臺抓拍到訪客戶信息,未明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,其行為違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十九條第一款的規定,禹州市市場監督管理局依據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十六條第一款第九項的規定,責令當事人改正違法行為,并作出20萬元罰款的行政處罰。



                    法律依據:

                    當事人的行為違反了《消費者權益保護法》第二十九條第一款“經營者收集、使用消費者個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,并經消費者同意。經營者收集、使用消費者個人信息,應當公開其收集、使用規則,不得違反法律、法規的規定和雙方的約定?!钡囊幎?。依據《消費者權益保護法》第五十六條第一款第(九)項“經營者有下列情形之一,除承擔相應的民事責任外,其他有關法律、法規對處罰機關和處罰方式有規定的,依照法律、法規的規定執行;法律、法規未作規定的,由工商行政管理部門或者其他有關行政部門責令改正,可以根據情節單處或者并處警告、沒收違法所得、處以違法所得一倍以上十倍以下的罰款,沒有違法所得的,處以五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓、吊銷營業執照:……(九)侵害消費者人格尊嚴、侵犯消費者人身自由或者侵害消費者個人信息依法得到保護的權利的;”的規定,對當事人進行行政處罰。


                    消費提示:

                    當事人利用人臉識別技術,未取得消費者同意擅自收集和使用,侵害了消費者合法權益。該案對廣大消費者具有十分重要的警示意義。絕大部分消費者對保護個人信息的意識不強,當事人采集、使用人臉信息,目的雖然是方便企業內部管理,但采集、使用人臉信息需要明確告知,需要消費者同意。

                    禹州市市場監督管理局提醒廣大經營者應當加強對相關法律法規的學習,防止個人信息泄露、丟失。人臉信息屬于個人獨有的生物識別信息,一旦泄露,將嚴重威脅消費者的財產安全、隱私安全等。

                亚洲欧美自拍一区精品