某酒店在餐飲服務中使用不符合食品安全標準的食品原料案
                【信息來源:【信息時間:2022-08-31  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                基本案情:2022年6月1日,許昌市市場監督管理局魏都區分局委托河南省誠建檢驗檢測技術股份有限公司對許昌某酒店使用的芹菜進行抽檢,檢驗結論顯示:“甲拌磷”項目不符合GB-2763-2021《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》要求,檢驗結論為不合格。2022年6月21日,我局執法人員給當事人送達編號為CJSP202202193《檢驗報告》,當事人在法定期限內未提出異議,也未提出復檢申請。我局于2022年7月6日依法對其立案調查。

                查處依據及處罰結果經查,當事人于2022年6月1日從魏都區文化路菜市場一個體工商戶店里購進芹菜15kg,進價為3元/kg,抽檢用2.95kg。芹菜在該店制作成“芹菜炒肉絲”,按盤銷售,每盤售價22元,每盤成本15元,共制作銷售16盤,當天已銷售完畢,貨值金額共361元,當事人銷售該芹菜菜品無稅費支出,違法所得計112元。當事人未查驗供貨商的許可證和其他合格證明文件,只提供了供貨商營業執照復印件。本局認為:1、《中華人民共和國食品安全法》第五十五條第一款:“餐飲服務提供者應當制定并實施原料控制要求,不得采購不符合食品安全標準的食品原料。倡導餐飲服務提供者公開加工過程,公示食品原料及其來源等信息?!碑斒氯说男袨闃嫵闪耸褂貌环鲜称钒踩珮藴实氖称吩系倪`法事實。2、《中華人民共和國食品安全法》第五十三條第一款:“食品經營者采購食品,應當查驗供貨者的許可證和食品出廠檢驗合格證或者其他合格證明(以下稱合格證明文件)。食品經營企業應當建立食品進貨查驗記錄制度,如實記錄食品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限應當符合本法第五十條第二款的規定?!碑斒氯说男袨闃嫵闪宋窗匆幎男羞M貨查驗記錄制度的違法事實。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十五條第一款第四項、第一百二十六條第一款第三項之規定,現責令當事人改正上述違法行為,并決定處罰如下:1.警告;2.沒收違法所得112元;3.罰款5100元。

                    案例評析:(一)一般查處芹菜、豆芽等食用農產品案件大多都是在超市、商場中發現的,本案是執法人員在抽檢餐飲單位的食用原料時發現的,引起了執法人員的重視。該案中,抽檢結果出來以后,產品已消費,召回難,因此加大對食用農產品種植、食品原料生產商等源頭產品的抽檢力度,對餐飲企業應主要抽檢其加工制作的食品,完善產品抽檢體系。(食品料合規是食品合規的前置要求,餐飲企業必須熟知我國有關食品原料方面的標準法規,使用符合國家規定的食品原料。倡導餐飲服務提供者公開加工過程,公示食品原料及其來源等信息。建立跨部門協查機制,快速打擊食品安全犯罪。本案中,我局在收到不合格報告后,及時將案件線索通報公安機關、檢察院,通過聯席會議,快速打擊食品安全犯罪。

                亚洲欧美自拍一区精品