魏都區分局查獲一起售賣過期食品案
                【信息來源:【信息時間:2022-08-31  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                基本案情:2022年4月12日,我局接舉報稱,某生鮮店銷售的“衛龍大面筋”為超過保質期食品。執法人員立即對當事人的經營場所進行檢查,在零食貨架上發現一包調味面制品“衛龍大面筋”,凈含量:106克,生產日期:2021年11月21日,保質期:120天(至2022年3月20日)。執法人員于當日對該包“衛龍大面筋”采取了扣押行政強制措施。并于2022年4月28日對其立案調查。

                經查,當事人于2021年12月10日從漯河市平平食品有限公司購進調味面制品“衛龍大面筋”一件共60包,進價2.4元每包,銷售價3.9元每包,貨值金額共234元,生產日期:2021年11月21日,保質期:120天(至2022年3月20日)。據當事人提供的銷售臺賬顯示2022年3月20日后當事人以每包3.9元的價格銷售衛龍大面筋5包,金額計19.5元,剩余一包被我局實施扣押行政強制措施,違法所得7.5元。

                查處依據及處罰結果當事人的上述行為違反了《河南省食品小作坊、小經營店和小攤點管理條例》第十五條之規定,依據《河南省食品小作坊、小經營店和小攤點管理條例》第四十四條第四項之規定,責令當事人改正違法行為,并決定處罰如下: 1.沒收“衛龍大面筋”一包(凈含量106克);2.沒收違法所得7.5元;3.罰款10500元。

                    案例評析:食品安全問題是群眾反映強烈、社會輿論關注和市場監管風險壓力大的突出問題,超過保質期的食品,無法保證其外觀、口感、風味乃至安全性,并且食品不宜再銷售,不再具有消費者期望的品質特性。因此,銷售過期食品存在嚴重的食品安全隱患,消費者在日常消費中應注意甄別,拒絕購買過期食品,增強食品安全意識,樹立健康、科學的消費觀念,并積極參與食品安全的監督,如發現相關違法現象,立刻撥打12315投訴?!笆称钒踩珶o小事,放心消費關大局!”對于“舌尖上的安全”,我局將繼續強化各階段內的食品監督工作,從嚴把控食品安全問題,全力保障百姓食品安全。

                亚洲欧美自拍一区精品