許昌某商貿公司經營進口酒水無中文標簽說明書案
                【信息來源:【信息時間:2022-09-05  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

                案情簡介:20226月,我局執法人員在專項執法檢查中,發現許昌某商貿公司經營的白占邊威士忌、哥頓金酒等進口酒水無中文標簽說明書,當事人的上述行為涉嫌違反了《中華人民共和國食品安全法》第九十七條“進口的預包裝食品、食品添加劑應當有中文標簽;依法應當有說明書的,還應當有中文說明書。標簽、說明書應當符合本法以及我國其他有關法律、行政法規的規定和食品安全國家標準的要求,并載明食品的原產地以及境內代理商的名稱、地址、聯系方式。預包裝食品沒有中文標簽、中文說明書或者標簽、說明書不符合本條規定的,不得進口”的規定。

                處理依據及結果:經立案調查,該公司已構成經營標簽說明書不符合規定的預包裝食品未按規定建立并遵守進貨查驗記錄制度的違法行為。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十五條第一款第二項、第一百二十六條第一款第三項的規定,對當事人經營的涉案無中文標簽說明書的進口酒水予以沒收,并對該公司予以警告、沒收違法所得、罰款的行政處罰。

                案例評析:隨著我國社會經濟水平的發展,越來越多的進口食品進入國內市場,相應的各種問題也伴隨而來。作為食品經營者,要提升食品安全意識。采購食品,切實履行查驗義務、建立食品進貨查驗記錄制度;作為消費者,也應學習食品安全相關法律法規,提升辨假識假能力,不到無證食品生產經營單位消費,購買進口食品時認真查看有無中文標簽、說明書,是否超過保質期,是否標示原產地及境內代理商的名稱、地址、聯系方式等內容。在此溫馨提示廣大人民群眾,遇到食品安全問題,請您及時通過電話(12345、12315)、來信等方式聯系我們,我們將依法查處違反食品安全的各類違法行為,全力保障您“舌尖上的安全”。

                亚洲欧美自拍一区精品